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2018/01/24 21:52

☆クアンコム11の料

☆クアンコム11の料理紹介☆

チャーカーラボン

Chả cá là vọng

(白身魚の香草小鍋炒め)

白身魚をベトナムの生姜、ターメリック、ヌックマムなどで漬け込み、

たっぷりの油で揚げ焼きしてから

ネギとディルと一緒に炒めます。

お椀にビーフンと炒めた魚と野菜をのせて、

ピーナッツとフライドオニオンをかけて、

ヌクチャム(特製の魚醤だれ)か

マムトム(海老の発酵調味料)を上からかけて食べます。

ハノイで“チャーカー通り”と名付けられるほど、

超有名なこの料理。

ターメリックのスパイシーな香りに

ディルの爽やかな香り。

匂いは少し気になりますが、マムトムの濃厚な旨味。

ピーナッツとフライドオニオンのサクカリっな食感。

言ってることは、めちゃめちゃかもしれませんが、これがうま〜くまとまってます。

チャーカーラボンを初めて食べた時、

ベトナム人は天才とちゃうか!?と

衝撃を受けました。

そこから、ベトナム料理にどっぷりハマってしまいました。

というのを、さっき思い出しました☆テヘペロ。