ニュース詳細
2018/01/24 21:52
☆クアンコム11の料
☆クアンコム11の料理紹介☆
チャーカーラボン
Chả cá là vọng
(白身魚の香草小鍋炒め)
白身魚をベトナムの生姜、ターメリック、ヌックマムなどで漬け込み、
たっぷりの油で揚げ焼きしてから
ネギとディルと一緒に炒めます。
お椀にビーフンと炒めた魚と野菜をのせて、
ピーナッツとフライドオニオンをかけて、
ヌクチャム(特製の魚醤だれ)か
マムトム(海老の発酵調味料)を上からかけて食べます。
ハノイで“チャーカー通り”と名付けられるほど、
超有名なこの料理。
ターメリックのスパイシーな香りに
ディルの爽やかな香り。
匂いは少し気になりますが、マムトムの濃厚な旨味。
ピーナッツとフライドオニオンのサクカリっな食感。
言ってることは、めちゃめちゃかもしれませんが、これがうま〜くまとまってます。
チャーカーラボンを初めて食べた時、
ベトナム人は天才とちゃうか!?と
衝撃を受けました。
そこから、ベトナム料理にどっぷりハマってしまいました。
というのを、さっき思い出しました☆テヘペロ。