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☆クアンコム11の料
☆クアンコム11の料理紹介☆
寒くなるとついつい恋しくなるお鍋。
鍋大国、ベトナム。と言っても過言では無い程、たくさんの種類があります。
ベトナム人宅にお邪魔すると
必ずと言っていいほどお鍋がでてきます。
しかも、今まで色々お邪魔して来ましたが、
同じ鍋を見た事が無いくらい、種類があります。
もちろん外に食べにいっても鍋を囲んでいます。
ワイワイみんなで鍋をつつくところは、国境無くどこに行っても同じなんですねー。
クアンコム11には4種類のお鍋料理がございます。
まずは、新参者からご紹介☆
写真1枚目
牡蠣と豚肉の米麴マム鍋
Lẩu hàu mắm tôm
ベトナム版発酵だし鍋。
ベースは鶏ガラスープですが
そこへ牡蠣から滲み出た出汁に
マムトム(海老の発酵調味料)と米麴が加わり
スープに深い旨みとコクが増しております。
煮立った時に鍋周辺に充満するマムトムとレモングラスの香りが堪りません!
オススメ麺は、ビーフンです。
個人的には残り汁でライスを頼んで
雑炊するのがオススメです。
ジャスミン米でもバッチシ美味しでした!
写真2枚目
ラウチュア
(トムヤムクン風海鮮鍋)
Lẩu chua
クアンコム人気No.1鍋☆
レモングラス、こぶみかんの葉、カー(東南アジアでの生姜)、唐辛子などを一緒に煮込んだ辛酸っぱいスープに、
海老、イカ、魚、アサリとたっぷりの野菜が入っております。
オススメ麺は、ビーフンかフォーです。
辛酸っぱいスープは、夏でも冬でも沁みますね☆
写真3枚目
ラウゼー
(ヤギの漢方鍋)
Lẩu dê
ベトナムでは鉄板なヤギ鍋。
沖縄直輸入の骨付きヤギ肉を
ナツメ、クコの実などの漢方と
柔らかくなるまで2時間以上煮込んで
ベースのスープを作ってます。
漢方で煮込んでいる為、
沖縄ヤギ汁ほど臭みはありませんが
骨付きなのでちょっぴり香る獣臭が
好きな人にはハマります。
オススメ麺は、ラーメンです。
写真4、5枚目
お呼ばれしたベトナム宅。
ベトナムでは、鍋だけを食べるのではなく、
炒め物、揚げ物、つまみ、など色んな料理をつつきながらお酒片手に鍋を食べます。
クアンコム11では、そんなベトナムスタイルを楽しんで頂きたい量で1人前をお作りしています。
がっつりベトナム鍋を堪能したい!という方は、
2人前頼まれる事おすすめします☆
今週末はお席に余裕がありますので、
是非ベトナム鍋であったまりに来てくださいね!