ニュース詳細

2018/06/09 08:22

☆6月のお休みのお知

☆6月のお休みのお知らせ☆

毎週月曜日

16日土曜日ランチのみお休みを頂きます。

ディナーは17時より通常営業致します。

よろしくお願いします☆

写真は、最近新メニューに加わった

海老つくねのさとうきび巻き焼き

Chạo tôm bánh tráng

海老と香味野菜とヌックマム少々を混ぜてすり潰し、さとうきびに巻きつけて焼きます。

ネーミング通りの何のひねりも無い作り方のこの料理、チャオトムですが、

このさとうきびに海老身を巻きつける時、

海老身がべったり手に付いたり

はたまた、さとうきびに付かなかったりで難しく

さらに、食べる時にはこのさとうきびから海老身を外さないと食べれないという

なんとも七面倒臭い料理で。

なんでわざわざさとうきびに付けなきゃならんのか?

かわいさなのか?

南国的演出なのか?

そのまま焼いちゃえばいいんじゃないの?

と海老の背わたぐらい小さい狭い心で仕込みをしていると

そんな疑問しかわかず、ぶつけてみたところ、

『さとうきびを焼くことによって溢れてくるエキスが海老身に甘さとジューシーさを増してくれるから(◎-◎)ノ』

おぉーー!返したー!!(ლ ⊙ д ☉)ლ

確かにさとうきびがあるのと無いのでは、旨みが全く違う訳で。。

さとうきびに巻きつけて焼くなんて考えて作ったベトナム人はやっぱり天才やなと改めて実感しました。

なので、面倒臭がらず

さとうきびから外してライスペーパーで野菜と巻いて、

海老身に十分に浸み移ったさとうきびの旨味を楽しみながら

是非食べてみて下さい☆